Ciao a tutti!!
Avete mai sentito parlare delle meringhe? Sicuramente si, ma forse non tutti sanno che ce ne sono 4 tipologie con 4 processi differenti:
- La meringa francese - è la più classica ed è anche quella che vi presenterò in questa ricetta. Viene preparata con albumi e zucchero e viene cotta a temperature molto basse per lungo tempo;
- La meringa italiana - è quella che si utilizza per lo più per fare le basi per dolci come ad esempio i semifreddi ed è fatta introducendo uno sciroppo di zucchero molto caldo nello zucchero;
- La meringa sarda - è simile alla francese ma si aggiungono mandorle e con una cottura che fa si che il cuore della meringa rimanga morbido;
- La meringa Svizzera - in questo caso gli albumi vengono scaldati a bagno maria mentre vengono montati.
Prima di tutto c'è qualche piccola regola da tenere a mente per la buona riuscita della ricetta:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente per farle montare più rapidamente;
- Neanche una piccola traccia di tuorlo deve contaminare gli albumi altrimenti non monteranno;
- Anche se molte ricette consigliano di montare gli albumi con un pizzico di sale, è sconsigliato perché aiuterà a montarli ma poi provocherà una perdita dei liquidi causando un afflosciamento della meringa stessa;
- La tipologia di zucchero potete sceglierla voi, lo zucchero a velo renderà il composto più gessoso mentre lo zucchero semolato renderà le meringhe più friabili.
Ingredienti
☆ 4 albumi
☆ 240 gr di zucchero a velo
☆ qualche goccia di limone (renderà le meringhe più lucide)
Preparazione
2. Montate le chiare a neve ben ferma;
3. Continuate a montare aggiungendo lo zucchero un poco per volta;
4. Arrivati a metà dello zucchero aggiungete le gocce di limone e finite lo zucchero;
5. Continuate a montare fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo;
6. Mettete il composto in una sac à poche e disponete le vostre meringhe su una teglia coperta da carta forno;
7. Infornate le meringhe per un'ora mantenendo i 100°C. Questa temperatura per questa durata faranno sì che le meringhe si asciugheranno perfettamente senza imbrunirle;
8. Una volta cotte spegnete il forno, apritelo leggermente e, lasciando le meringhe all'interno, lasciate raffreddare.
Una volta fredde potrete accoppiarle farcendole con ganache, panna, crema al burro, frosting, crema di cacao spalmabile o tutto ciò che la vostra fantasia e gola dettano oppure mangiarle così!!
Provatele e fatemi sapere come sono venute!!
Buon Appetito!!
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