Cupcake di Halloween ai Lamponi

Ciao a tutti!! Oramai Halloween ha invaso anche la nostra nazione e quindi perché non fare un buon dolcetto dedicato a questa festività! Forse non tutti sanno che Halloween non è una festività americana ma ha origini antichissime in Irlanda dove Halloween era il Capodanno Celtico il cui anno solare terminava con l'inizio della stagione più fredda. In questa data i pastori univano l'utile al dilettevole nella notte del 31 Ottobre e univano i festeggiamenti del capodanno ai rituali per scacciare gli spiriti maligni accendendo un fuoco sacro di cui posavano le braci in recipienti fatti con cipolle intagliate e si vestivano per 3 giorni con le pelli degli animali sacrificati per spaventare gli spiriti. Dopo questa chicca storica passiamo alla ricetta!! Per questa golosità ho utilizzato i Lamponi dei Monti Cimini che ho adorato per la loro semplicità e naturalezza, riesci a sentire ogni singolo semino! Dunque, vediamo come procedere...




Ingredienti
  • 115 gr di farina
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • un cucchiaio e mezzo di cacao amaro in polvere
  • 115 gr di burro a temperatura ambiente
  • 115 gr di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 55 gr di cioccolato fondente fuso
  • 2 barattoli di lamponi dei monti cimini
  • Zucchero a Velo
  • Acqua
  • Colorante Nero e Arancione
  • Teglia per Muffin a forma di zucche di Halloween (io l'ho presa da Lidl un paio di giorni fa :P )
Preparazione
  1. Setacciare la farina, il lievito e il cacao;
  2. Aggiungere lo zucchero, le uova leggermente sbattute e il burro;
  3. Amalgamare il tutto con la frusta a filo nella planetaria o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo;
  4. Aggiungere il cioccolato fuso e continuare ad amalgamare;
  5. Distribuite il composto nei pirottini per metà del volume;
  6. Cuocete in forno preriscaldato per 25/30 minuti.
  7. Quando si saranno raffreddati tagliateli a metà e distribuite la composta di lamponi sulla metà sottostante ricomponendo poi il cupcake;
  8. Fate una glassa unendo 10 parti di zucchero a velo e 1 parte d'acqua aggiustando il composto d'acqua o ZaV per ottenere una glassa densa ma lavorabile;
  9. Dividete la Glassa in 2 ciotoline e coloratele una di nero e una di arancio;
  10. Decorate le zucche, fate asciugare la glassa e servite!
Buon appetito e Happy Halloween!!  :-)

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