Ciao a tutti!!
Ieri per la prima volta ho fatto la pasta di zucchero in casa!
Per cosa viene utilizzata la pasta di zucchero?
Può essere utilizzata per rivestire torte e ripiani. Può essere acquistata nei supermercati e presso i fornitori di decorazioni per torte della tua zona, oppure la si può trovare nei rivenditori online ed è disponibile in tutta la gamma cromatica.
Non è stato facilissimo farla, lo ammetto, ma impastando con forza e non arrendendomi alla prima difficoltà ce l'ho fatta con grande soddisfazione!!
Nella ricetta che vi scrivo qui è utilizzato glucosio ma nel caso vogliate fare una pasta di zucchero senza glucosio basterà sostituirlo con del miele.
☆ 2 cucchiai di acqua
☆ 6 gr di gelatina in fogli
☆ 80 gr di sciroppo di glucosio
☆ 1 cucchiaino di burro a temperatura ambiente
☆ 500 gr di zucchero a velo
Preparazione
1. Mettere l'acqua in un recipiente di piccole dimensioni, immergervi la gelatina e aspettare fino a che diventa soffice.
2. Mettere in un pentolino antiaderente il glucosio (o miele), la gelatina con la sua acqua e mescolare fino ad ottenere un composto liquido (attenzione a non portare a bollore)
3. Mettere lo zucchero a velo setacciato in un recipiente di grandi dimensioni e formare una fontana.
4. Versare a filo gli ingredienti liquidi, mescolando costantemente con un cucchiaio o una spatola raccogliendo lo zav man mano che l'impasto lo richiede.
5. Aggiungete infine il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
5. Aggiungete infine il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
6. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare 12 ore in modo che lo ZAV assorba tutta l'acqua.
N.B. - come ogni ricetta di pasticceria anche questa ha il suo equilibrio tra gli ingredienti quindi fate attenzione a non aggiungere ZAV all'impasto per non rischiare di ritrovarsi con una pasta troppo dura e non lavorabile. Quello che c'è scritto in molte ricette riguardante l'aggiunta di zav fino a raggiungere la consistenza desiderata non è una cosa corretta perché rischiereste di ottenere una pasta dura e non ben lavorabile.
N.B. - come ogni ricetta di pasticceria anche questa ha il suo equilibrio tra gli ingredienti quindi fate attenzione a non aggiungere ZAV all'impasto per non rischiare di ritrovarsi con una pasta troppo dura e non lavorabile. Quello che c'è scritto in molte ricette riguardante l'aggiunta di zav fino a raggiungere la consistenza desiderata non è una cosa corretta perché rischiereste di ottenere una pasta dura e non ben lavorabile.
La conservazione deve avvenire in dispensa (mai in frigorifero), chiusa in nella pellicola trasparente e preferibilmente in un contenitore ermetico e potete utilizzarla fino a 2 mesi dalla data di preparazione.
A presto!!
A presto!!
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