Ciao Dolcini!
Oggi parliamo di un ingrediente fondamentale per dare libero sfogo alla nostra fantasia a pieno e senza freni: i Coloranti Alimentari!
I Coloranti Alimentari sono veri e propri pigmenti (ovviamente commestibili) che vengono utilizzati per esaltare i colori ed aumentare l’appetibilità e il fascino degli alimenti.
Esistono da molto tempo e sono catalogati come additivi alimentari, in quanto vengono appunto aggiunti ai cibi in fase di produzione (Pan di Spagna, Pasta di Zucchero, Pasta di Mandorle, Frosting, Crema al Burro, ecc.) e non alterano minimamente il sapore del prodotto che si va a colorare.
Possiamo dire che l'utilizzo è puramente per motivi estetici.
Attenzione
Credo sia doveroso informarvi che leggendo l'etichetta dei coloranti in commercio e informandomi su internet ho appreso che i coloranti che contengono E102, E104, E110, E122, E124 ed E129 possono influire negativamente sull’attività e l’attenzione dei bambini. A questo proposito vi rimando a questo articolo che mi ha dato parecchie nozioni a riguardo --> Io Leggo L'etichetta
Se avete vostre conoscenze a riguardo vi invito a condividerle per il bene di tutti. :)
Ci sono 3 tipologie di Coloranti Alimentari:
In Polvere: Utilissimi per creme e per tutto ciò che potrebbe creare problemi se diluito. Adatto alla colorazione di pasta di zucchero, pasta di gomma (gum paste), marzapane e glasse. Inoltre diluito con alcool alimentare è grandioso per fare pitture sui nostri dolci e renderli più accattivanti e dare libero sfogo alla nostra fantasia!
In Gel: Sono Coloranti Alimentari altamente concentrati (danno colore anche con pochissime quantità ) e sono ideali per la lavorazione della pasta di zucchero, cioccolato plastico, pasta di gomma, ghiaccia reale e panna montata.
Liquidi: Sono i più facili da reperire anche nei supermercati ma in realtà possono essere creati molto facilmente mettendo dell'acqua in una bottiglietta e aggiungendo il colorante in polvere in quantità a seconda della pigmentazione che vogliamo ottenere, agitare bene e il nostro colorante è pronto. I coloranti in polvere hanno un costo più elevato è vero, ma immaginate quanto colorante liquido potreste produrre!
Questa forma di colorante è utilizzabile per pan di spagna (magari sostituendo parte o tutto il latte), oppure nelle paste modellabili (zucchero, marzapane, ecc) ma sarà una colorazione molto più "leggera".
I Coloranti Liquidi sono facilmente reperibili nei supermercati negli stand dedicati alla pasticceria, quelli in gel è possibile reperirli sempre nei supermercati ma sono un po' più difficili da trovare e quelli in polvere praticamente impossibili da trovare nei supermercati.
Se volete andare a colpo sicuro il nostro sponsor PerCake.it ha una vasta gamma di coloranti per tutte le necessità , ve lo consiglio per esperienza personale dato che io stessa sono loro cliente!
I Coloranti Liquidi sono facilmente reperibili nei supermercati negli stand dedicati alla pasticceria, quelli in gel è possibile reperirli sempre nei supermercati ma sono un po' più difficili da trovare e quelli in polvere praticamente impossibili da trovare nei supermercati.
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Spero che questo post vi sia piaciuto e alla prossima!!
Dolci Creazioni!!
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